注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思婷(备用)博客

我们共同在这里耕耘;我们分享着彼此的快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】散步随想(原创)  

2016-07-22 17:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自吾铭竹《散步随想(原创)》

 


 

 
   本人几乎没有什么嗜好,退休生活也较单调,除了看书看报、玩玩电脑外,每天打发日子的,主要就是日复一日常年坚持的散步了。

   散步是唯一无需装备最廉价的自我锻炼方式。《五言真经》有言:“竹从叶上枯,人从脚上老。天天千步走,药铺不用找。”这充分说明了散步锻炼的重要性。散步可以自由支配自己的意志和身体,无需置办任何器材装备,也无需精心打扮装束,且形式简单,容易操作。散步锻炼对人体健康有诸多好处,散步是一种腿及臂持续的运动,能促使血管弹性的增加,特别是腿的持续运动可促使更多血液回到心脏,有利于改善血液循环,提高心脏的工作效率。散步锻炼有利于放松精神,减少忧郁与压抑情绪,并可以提高人体免疫力,有利于维护人体钙平衡性,保护骨骼健康。散步能氧化体内多余的脂肪,减轻体重和维持体重在适当水平。散步是一种最佳的锻炼方式,同时又是最安全的活动。但要注意避免在有害物质的晨雾中锻炼,应在饭后四十分钟再散步,步行速度以停止锻炼后脉搏跳动每分钟100次左右为宜。

   散步是参与门槛最低的群众性体育项目。无论是“阳春白雪”,还是“下里巴人”,无论是高官显贵,还是草根百姓,均可参与到散步的行列之中。在健身和获取散步带来的快乐方面,不管你是谁,大家的感受恐怕没有什么区别。现代人生活在舟楫和车马十分便利的环境中,散步的空间和心境被淡化到了零点。整日紧紧张张地忙生计忙工作忙一些连自己都莫名其妙的事儿,散步几乎成了一件毫无意义的奢侈品。其实,只要你静下心来,摒弃那些不愉快的闲思杂念,心平气和、专心致志地投入到散步中去,你就会忘掉从何处来又欲何处去的困扰,更不必为人间烟火唏嘘。你就会感到,散步给你力量,给你美妙绝伦的感受和体验,并会因此而增加对生活的勇气和信心。散步不仅使我们感受到了美和快乐,而且也会得到爱与善的启迪,因为大自然每时每刻都在校正着人类的思维和行为。

   散步是最接近大自然的休闲娱乐活动。欧阳修曾说:以自然之道,养自然之身。散步可视为一种悠闲的自然运动,老少咸宜。精神的萎靡和肉体的困顿,需要一种润滑剂来洋溢,散步大概就是最好的一种方式了。散步之中,视界开阔,心胸舒展,与天地同呼,与草木同吸,人的本性在此慢慢复萌,可以说人找回了失落的自己。现代人活得很累,尽管所累的方式和程度不同,但有一点是肯定的,人们并没有找到真正的快乐。无论是学习、工作,还是交友、应酬,这些快乐都是人为的努力,并受着种种条件的制约,算不上真正的快乐。真正的快乐是大自然的恩赐,它被我们接受之后才能成为真正的快乐。散步是走进自然、亲近自然最有效的活动,因此也是获取真正快乐的最有效途径。

   散步是饱含学问最受欢迎的热门健身运动。散步是一项全身性健身运动,需要身体各部位尤其四肢很好地协调配合,要得到好的健身效果,必须采取正确的姿势。走路挺胸、立腰,随着步子的节奏两臂自然而有规律地摆动。这样不但可使身体保持平稳,而且可使上肢各关节、肌肉以及胸大肌、背部得到锻炼。有益健身的散步方法大致有以下五种:一是普通散步法:其速度每分钟60-90步,每次20—40分钟。此法适合有冠心病、高血压、脑溢血后遗症或有呼吸系统疾病的人。二是快速散步法:其速度每分钟90 -120步,每次30-60分钟。此法适合身体健康的中老年人和有关节炎、胃肠病恢复期的人。三是反臂背向散步法:即行走时把两手的手背放在腰命门穴,缓步背向行走50步,然后再向前走100步。这样一倒一前反复走5-10次,此法适合有老年轻微痴呆症及神经疾病的人。四是摆臂散步法:走时两臂前后做较大的摆动,每分钟60-90步,这适合有肩周炎、关节炎、慢性气管炎、肺气肿等病的人。五是摩腹散步法:行走时两手旋转按摩腹部,每分钟30-60步,每走一步按摩一周,正转和反转交替进行。每次散步时间30-50分钟,此法能增强胃肠道功能,有助于消化,适合有胃病的人。

    愿更多的朋友尤其是中老年朋友,迈开你的双腿,积极参与到散步的行列中来。

 

 

 

感谢光临吾铭竹博园

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017