注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思婷(备用)博客

我们共同在这里耕耘;我们分享着彼此的快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】【爱情散文】情和爱  

2016-08-02 20:01:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自上海阿唐《【爱情散文】情和爱》


【爱情散文】情和爱 - 上海阿唐 - 上海阿唐博客

 

  情为何物

  富翁娶一名少女,这是时尚。

  佳人嫁一位贫穷的才子,这是经典

  时尚是现实主义。

  经典是浪漫主义。

  所以,浪漫的爱情往往只是人们一种美好的想象。卓文君当垆卖酒便成了千古绝唱。


【爱情散文】情和爱 - 上海阿唐 - 上海阿唐博客

 

  现实主义的作品是深刻的,人们只愿做,不愿看。据考证,克莉奥佩特拉是丑女,这让许多读者感到释然。一个丑女人靠色相巩固自己的政权,一会儿躲在凯撒的怀抱,一会儿缠绵于安东尼的卧榻,人们似乎不屑一顾,嗤之以鼻。然而,轮到自己,恐怕比埃及艳后还埃及艳后。

  浪漫主义的作品是美好的,人们只愿看,不愿做。“鱼美人”的故事曾使多少痴男怨女荡气回肠,可是,这个世界上又有几人会为了爱甘愿化作海上的泡沫呢?

  现实与浪漫相博,不堪一击的总是浪漫,浪漫,倒地呻吟的总是浪漫。


【爱情散文】情和爱 - 上海阿唐 - 上海阿唐博客

 

  爱情在浪漫世界里是一名纯情的少女。

  爱情在现实社会中是一位成熟的少妇。

  许多女人能够接受“现实”,接受某富豪的爱情方式:我给你洋房,给你汽车,给你钻石项链,但你得同意我与情人每年有一个一周孤岛上的幽会。

  许多女人曾憧憬“浪漫”,憧憬着像黛安娜那样一夜之间由“灰姑娘”变成公主。然而,上个世纪末的爱情童话终于破灭了,这让她们更加懂得“现实”。

  不过,爱情终究是一种痴迷中的心灵陶醉。太现实,太清醒了,便丧失了那种幸福的感觉。


【爱情散文】情和爱 - 上海阿唐 - 上海阿唐博客

 

  爱情不甜蜜

  我总觉得,人这一生如果没有遭遇一次刻骨铭心的爱情,便是白活了。

  老祖宗有云:食色性也。吃的再好,只是生理上的体验,属于动物性的;唯有情感经历,是人类的特权。而爱情是所有情感中最丰富、最崇高、最荡人心魄的。所以,它是千百年来文学创作的一个永恒的主题。


【爱情散文】情和爱 - 上海阿唐 - 上海阿唐博客

 

  琼瑶是言情高手。可我却觉得她没有从深层次上去洞察爱,理解爱。她的爱只是少男少女纯真的眼泪,是悲欢离合的童话,是流行一时却飘散无踪的通俗歌曲。读古龙的《多情剑客无情剑》,知道有一种爱叫“痛苦”。李寻欢深爱着一个女人叫林诗音,但她却嫁给了他的朋友。他把自己放逐天涯,一生用哀伤厮守着一份真情,用孤独咀嚼曾经的美好。从本质上说,爱情是一种痛苦的情感。是牵挂,是寂寞,是煎熬。

  所以说,有同事眉飞色舞地告诉我,他邂逅了一个女人,很来“电”,遭遇爱情了。我只是笑笑,我知道那顶多是一种好感。

  而他闷闷不乐地喝酒,一脸悲楚,且几天不见,憔悴不堪。我便会关切地问他:“怎么的,爱上了一个女人?”


【爱情散文】情和爱 - 上海阿唐 - 上海阿唐博客

 

  无怨的境界

  王菲叫王靖雯的时候,唱过一首歌,名曰《我愿意》。

  我觉得平平淡淡的一句“我愿意”,要比海誓山盟的“爱你一万年”深沉温馨得多。

  爱,其实是珍藏在自己内心深处的一份柔情。别人偷不走,也带不去,即便失恋了,我们不过失去了一个人,那份爱意已被我们深埋在心底。

  我愿意,是心甘情愿地付出,不计后果,不图回报,因此,就不存在所谓失望与抱怨。

  无怨,是一种境界。

  爱情达到了这个层面才叫真正的爱情。


【爱情散文】情和爱 - 上海阿唐 - 上海阿唐博客
 

 

  有这么一个故事:

  一位私企老板爱上了一个女大学生,真的爱上了。他原先每晚总在灯红酒绿中徜徉,自从认识了她,这个“江湖浪子”成了“修身隐士”。两年后,女大学生“爱”上了一个更“大”的大款,把他抛弃了,临走还“顺手牵羊”带走了他20万巨资。他的朋友决定替他“复仇”,精心布置了惩罚“女骗子”的圈套。然而,“复仇计划”被这位老板制止了,他说:“我花20万唤醒了我心中曾经沉睡的一份感情,给人生留下一段难忘的回忆,太值了。”

  听了这个故事,身边的人议论纷纷:“这个老板太可怜了,让一个黄毛丫头骗傻了。”

  我却道:那个女大学生太傻了,这么一个好男人都不懂得珍惜,拿走那几个钱算个啥。


【爱情散文】情和爱 - 上海阿唐 - 上海阿唐博客
 

 

  滋润的是自己

  说爱是奉献,我以为然。

  孟子云:“怜悯之心,仁之端也。”爱,是一个人对这个世界怀有的一种善意,是别人的抚慰、关怀与仁慈。

  然而,你想过没有,你精神的甘霖在滋润别人的时候,那飘洒洒的太阳也正返青着你的心田。

  爱是一种健康的情绪。让你快乐,让你年轻,让你长寿。

  爱是一种美好的时光。让你向上,让你纯真。


【爱情散文】情和爱 - 上海阿唐 - 上海阿唐博客
 

 

  爱是一些温馨的回忆,让你缠绵,让你梦想,让你宁静。

  是爱让你体会到做人的价值,做人的尊严,做人的高贵。

  你爱的人离你越远,你的心离她越近,爱是一种离别相思。失恋并不是失爱,爱是你内心的一种感觉,除非是你,别人无法剥夺。当你把爱变成恨的时候,你实际上是在向自己复仇,最终受到伤害的还是你。

  爱,滋润的是自己。

  我们说爱是一种牺牲。但我们供奉的其实是自己灵魂中的那份圣洁。








欢迎您---签名边框图---隐藏播放器代码 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

阿唐期待您再次光临!


 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017