注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思婷(备用)博客

我们共同在这里耕耘;我们分享着彼此的快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】【情感散文】人在酒场  

2016-08-02 20:03:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自上海阿唐《【情感散文】人在酒场》

【情感散文】人在酒场 - 上海阿唐 - 上海阿唐博客
 
      在中国,酒文化可谓源远流长蔚为大观。各种大小宴会上,官方的民间的,同事的或者朋友的,哪一次能离开了酒。举杯庆祝,把酒言欢,好不热闹。由历史上著名的鸿门宴,刘邦、项羽两个枭雄,在宴席上借酒较劲,可见酒作为一种媒介由来已久。

  许多时候,人们是把酒言欢。国人喜欢拿酒说事。想庆贺,想团聚,想联络感情,都会聚到酒桌上。也应了那句话,无酒不成宴。有宴席就不可少酒,红酒、白酒或者啤酒均可。
  
【情感散文】人在酒场 - 上海阿唐 - 上海阿唐博客
 
 
        酒有点燃激情,活跃气氛之功效。相聚的人,不管认识不认识,只要往酒桌上一聚,几杯酒一下肚,气氛就热了起来,彼此距离也就拉近了许多。

   酒也是男人成长的坐标,是男子阳刚之气,豪爽之气的表现。哪一个男子,在他成长的岁月里,没有几次为情而醉,为义而醉的时候。

【情感散文】人在酒场 - 上海阿唐 - 上海阿唐博客
 
 
 
 酒桌上,是人们满嘴跑火车的地方。在酒精的作用下,男人们会将自己的嗜好和历史都袒露无遗。有炫耀的,有回味的,有吐露衷肠的。平时还在装,还在瞒的,几杯酒一下肚,口上就没把门的了,就掏心掏肺的说开了。若遇到那投缘的人,话就会更多,酒会下得更快。正应了那句古语,酒逢知己千杯少。
  酒场上也是知人识人的地方。人不喝酒时都很清醒,平时都伪装着自己,有啥心思在心里压着。可一旦喝了酒,酒劲一冲散开来,许多时候都会酒后吐真言,酒后见真情,酒后见人品。有些人,酒风不好,酒后失德,借酒撒疯,借酒胡闹,事后竟装着不知。
  
【情感散文】人在酒场 - 上海阿唐 - 上海阿唐博客
 
 
  最有意味的是男女两人相聚,男子平时不敢那向女子表露真情,借两人吃饭,喝一点酒,壮一下胆,终于敢表露了爱心,也不管不顾对方愿意不,红着脸勇敢地说了出来,那女子又高兴又羞涩,两人面前的那层纸终于破了,男子从此也轻松了许多。
  人在酒场,聚的人多了,一般都不想多喝,除了对酒精有瘾的酒鬼。都知道喝多了要醉,酒醉后很难受,一天两天缓不过劲来。所以,都想耍滑,都想自己少喝点,让别人多喝点。要想别人多喝,就得劝酒、敬酒,就得说许多恭维的话、顺心的话。
  
【情感散文】人在酒场 - 上海阿唐 - 上海阿唐博客
 
 
  在酒场,最不想见的就是,一些人借着自己有点酒量,在人前耍大、耍横,动不动就吓唬人:有本事碰三杯,有能耐碰六杯,你敢吗?那副藐视和盛气凌人的样子,好让人不快。还有一种人也很麻烦,人一多他就要敬酒,一桌人挨着过,也不管熟不熟,认不认得,人家能喝不能喝,不喝他的酒就不行,就是不买他的面子,一种不依不饶神情。有时还把话说的很难听,让人家很难堪,喝不是,不喝也不是。由此,可见这种人,肚量多小,料想平时也难与人相处。
  
【情感散文】人在酒场 - 上海阿唐 - 上海阿唐博客
 
 
  人在酒场,也分雅俗。雅人不一定是有大头衔,有大学问的人,即使是平民百姓也可以是雅人。有人把酒场的雅人,分为以下三种:一是坐到酒桌旁,不是专门为了大吃大喝,对酒绝不是嗜之成癖,主要趣味是与朋友联络感情;二是出言多是良言、善言、美言,绝不三杯酒下肚就出丑,大出狂言秽语或吹牛;三是相聚无尊无卑,一律平等待之,绝不媚上傲下。俗人中,高层人物也未必少见,如坐在餐桌前,抢先介绍官衔、职称,互换名片,然后排座位,定交椅,说话时,老爱打着官腔,让旁人倒胃口。
  可见酒是一种文化,人在酒场的举止也彰显每个人的修养。


 




欢迎您---签名边框图---隐藏播放器代码 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

阿唐期待您再次光临!





  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017